Struktur des Stadtverbandes

I. Verband

Der Verband der evangelisch-reformierten Kirchgemeinden der Stadt Winterthur besteht in der Rechtsform eines Zweckverbandes im Sinne von § 7 des Gemeindegesetzes des Kantons Zürich. Der Verband wurde als Folge der Eingemeindung der früheren politischen Gemeinden im Jahre 1932 gegründet. Bis dahin wurden in jeder Gemeinde unterschiedliche Steuerfüsse erhoben. Der Verband bezweckt insbesondere

• die Festsetzung eines einheitlichen Steuerfusses und den zentralen Bezug der Kirchensteuer
  • die Regelung der Ausgaben der Gemeinden nach einheitlichen Grundsätzen
  • die Besorgung des Rechnungswesens inkl. Lohnbuchhaltung
  • die Lösung gesamtstädtischer kirchlicher Aufgaben
  • Dienstleistungen im Bereich Kommunikation nach innen und aussen

Der Verbandsvorstand besteht aus sieben Mitgliedern, welche von der Zentralkirchenpflege aus den Stimmberechtigten gewählt werden, wobei nach Möglichkeit jede Gemeinde vertreten sein soll. Der Verband verfügt über ein vollamtliches Sekretariat sowie eine Stelle für den Bereich Kommunikation.

Der Verband hat im Jahre 2006 aus Anlass des 75jährigen Bestehens eine Jubiläumsbroschüre verfasst, welche Sie kostenlos per Mail bestellen können.

II. Zentralkirchenpflege

Die Zentralkirchenpflege (Delegiertenversammlung) ist das verbindende Organ der Winterthurer Kirchgemeinden. Sie setzt sich zusammen aus Abgeordneten (Delegierte) der 7 Kirchgemeinden. An den Sitzungen, welche 2 bis 3 mal jährlich stattfinden, nimmt der Verbandsvorstand als exekutives Organ mit beratender Stimme teil.

III. Statuten, Geschäftsordnung und Organigramm

Der Zweckverband als abstraktes Gebilde besteht aus verschiedenen Organen, Gremien und Kommissionen.
Hier finden Sie die Statuten und das Organigramm des Stadtverbandes sowie die Geschäftsordnung der Zentralkirchenpflege und .

IV. Kontakt

Verbandsekretariat
Untere Kirchgasse 2, 8400 Winterthur

Die einzelnen Kontaktpersonen finden Sie hier.