Einladung zur Mitwirkung

Liebe Kirchgemeindemitglieder

Die Stimmberechtigten der evangelisch-reformierten Kirchgemeinden Winterthur haben am 27. Septmeber 2020 den Auftrag erteilt, die Strukturen des Stadtverbands der reformierten Kirche Winterthur zu überprüfen und aufzuwerten. Im Dezember 2020 und im März dieses Jahres hat die Zentralkirchenpflege die Grundzüge der Umsetzung des Volksentscheids festgelegt, eine Steuerungsgruppe und fünf Arbeitsgruppen eingesetzt.

Die Arbeitsgruppen haben sich in den vergangenen drei Monaten mit der Ausgangssituation in den Themen Zusammenarbeit und Entwicklung, Finanzen und Personal, Liegenschaften, Rechtliches/Geschäftsstelle sowie Öffentlichkeitsarbeit auseinandergesetzt. Mit Blick in die Zukunft stand die Frage im Zentrum, was die Kirchgemeinden im Interesse aller gemeinsam besser bewältigen können als jede Gemeinde für sich – und umgekehrt, was jede Gemeinde alleine besser lösen kann als alle Gemeinden im Verbund (Stadtverband). Die Arbeitsgruppen Zusammenarbeit und Entwicklung, Liegenschaften und Öffentlichkeitsarbeit haben erste Zwischenergebnisse erarbeitet. Diese Zwischenergebnisse wollen wir gerne mit Ihnen reflektieren. Uns interessieren Ihre Einschätzungen zu den vorläufigen Resultaten und Ihre Erwartungen an die weitere Bearbeitung im Hinblick auf die neue Legislaturperiode.

Wir laden deshalb die Kirchgemeindemitglieder, die Mitglieder von Kirchenpflegen, Kommissionen, die Pfarrerinnen und Pfarrer sowie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu zwei Workshops ein. Diese finden am

• Montag, 6. September 2021, 18 Uhr im Kirchgemeindehaus Wülflingen, Lindenplatz 14 und am
  • Montag, 27. September 2021, 18 Uhr im Kirchgemeindehaus Liebestrasse 3, statt.

Beide Veranstaltungen dauern bis um 21 Uhr - im Anschluss wird jeweils ein kleiner Apéro offeriert. Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie, sich bis zum 31. August 2021 anzumelden. Sie können sich gerne auch für beide Veranstaltungen anmelden. Die Anmeldung zu den Anlässen ist auf der Webseite des Stadtverbandes unter
https://www.refkirchewinterthur.ch/stadtverband/kgplus-workshops/ zu finden.

Den Teilnehmerinnen und Teilnehmer wird kurz vor dem Workshop per Mail eine Arbeitsgrundlage zugestellt, so dass Sie sich auf die Veranstaltungen einstimmen können. Ziel der beiden Mitwirkungsveranstaltungen ist es, Sicherheit im Projektverlauf zu gewinnen und frühzeitig mit allen Beteiligten und Betroffenen ins Gespräch zu kommen. Wir sind uns bewusst, dass noch zahlreiche weitere Themen zu bearbeiten sind, die wir gerne zu einem späteren Zeitpunkt mit Ihnen disktuieren.

In diesem Sinn freuen wir uns auf eine grosse Zahl von Anmeldungen zur ersten Mitwirkung und auf einen regen und inspirierenden Austausch mit Ihnen. Herzlichen Dank im Voraus für Ihr Interesse und Ihr Engagement.

Verena Bula                                       Peter Schlumpf
Präsidentin Stadtverband                    Projektleiter