Reformierte Kirche Winterthur

Budgets 2021 Kirchgemeinden

Icon Budget 21 Stadt (1.6 MB)
Icon Budget 21 Seen (1.6 MB)
Icon Budget 21 Töss (5.5 MB)

Jahresrechnung 2019 Verband

Finanzverteilschlüssel 2013
Der Finanzverteilschlüssel regelt mit Budgetquoten die Steueranteile der Gemeinden. Er ist in Kraft seit 01.01.2006 und wurde per 01.01.2013 revidiert.

Kontierungshandbuch

Termine Rechnungswesen
Im Terminblatt für das Rechnungswesen der Verbandsgemeinden ist der ganze Jahresablauf festgehalten.

Icon Vorschuss (475KB)
Fehlblatt für Belegablage

Fehlblatt Investitionsrechnung
Fehlblatt für Belegablage
Datei herunterladen (Excel)

Belege für Verpflichtungskredite (Spezialkredite) sind mindestens zehn Jahre ab Genehmigung der Abrechnung aufzubewahren. Deshalb gilt für die Investitionsrechnung eine Aufbewahrungspflicht von 15 Jahren.

Der hierfür erstellte Ordner kann dann zum Gebäudedossier gestellt werden.

Vorschuss
Die Mustervereinbarung enthält alle Elemente für eine korrekte Handhabung der Vorschüsse an das Personal, damit dieses Barauslagen und dergleichen auf einfache Art und Weise tätigen kann. Die Abrechnungen sind in angemessenem Zeitabstand einzureichen und mit den einzelnen Belegen zu versehen.

Amtsübergabeprotokoll
Grundlage für eine ordnungsgemässe Amtsübergabe bildet in jedem Falle der Kassensturzbericht; aus diesem werden die Daten übernommen. Die Amtsübergabe soll unmittelbar nach dem Kassensturz stattfinden. Der Vertreter/ die Vertreterin der Gemeindevorsteherschaft kann allenfalls eine bis zwei Stunden später eingeladen werden (Praxis Bezirksrat bei Politischen Gemeinden). Die Amtsübergabe ist im Gemeindegesetz LS 131.1 § 61 festgeschrieben, wobei der Bezirksrat bei Kirchgemeinden nur bei strittigen Fällen und auf ausdrückliches Begehren mitwirkt.

Vorlage Erfassung Behördenentschädigung
Exceltabelle für die Erfassung der Behördenentschädigung

Vorlage Erfassung Sitzungsgeld und Protokoll
Mustervorlage für die Erfassung von Sitzungsgeld und Protokoll als Zusammenzug

Prüfungsprotokoll Jahresrechnung
Das Prüfungsprotokoll ist anlässlich der Prüfung der Jahresrechnung auszufüllen, zu unterzeichnen und dem Verbandssekretariat zuzustellen.

Prüfungsprotokoll Voranschlag
Das Prüfprotokoll Voranschlag ist eine Hilfe für die Formelle Prüfung des Voranschlages

Checkliste gebundene Ausgabe
Die Checkliste für gebundene Ausgaben kann eine Entscheidungshilfe sein.

Checkliste Buchführung
Mit Grundsätzen der Buchführung und in 8 Kapitel gegliedert ist die Checkliste eine wertvolle Hilfe für RPK-Mitglieder und Gutsverwalterinnen und Gutsverwalter.

Icon Inventar (107KB)

Inventar
Leider stellen wir immer wieder fest, dass in den Gemeinden dem Inventar zuwenig Beachtung geschenkt wird. Im Kapitel 22 des Handbuches über das zürcherische Rechnungswesen ist das Inventar genau beschrieben.

Mustervorlage Inventar
Die Excel-Tabelle ist ein Muster, wie sie die Direktion des Innern und Justiz erstellt hat. Die Gemeinden können ohne weiteres ihre eigenen Vorlagen verwenden. Ist das Inventar einmal aktualisiert, sollte die jährliche Nachführung ohne erheblichen Aufwand gemacht werden können.